全校生

学校給食たかおかの日

 「学校給食たかおかの日」の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎのみりん焼き、ほうれん草としいたけのおひたし、高岡の煮しめでした。

 ふくらぎのみりんやきは、今が旬の富山県で獲れたふくらぎを、醬油やみりんで作った調味液に浸してふっくら焼き上げました。甘辛い味付けでごはんがすすみます。おひたしに使われているほうれん草と生しいたけは、高岡市で収穫されたものです。生しいたけの食感と香りが楽しめます。

 子供たちは、地元でとれた新鮮な魚や野菜を美味しそうに食べていました。おいしい地場産物を作ってくださる方々に感謝しましょうね。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ