全校生

今日は万葉献立!

10月4日から6日まで行われる「高岡万葉まつり」にちなんで、今日の給食は万葉の時代に食べられていた食材を取り入れた「万葉献立」でした。子供たちが食べやすいように白い米に雑穀の「香紫米(こうしまい)」を混ぜた「赤米ご飯」にしたり、「ふくらぎ」を生姜焼きにしたりして万葉の時代の食事を給食用にアレンジしてあります。

「かたかご煮」は、片栗粉でとろみをつけた煮物です。昔の片栗粉は、高岡の花「かたかごの花」の根から作られていたそうです。

他に、おひたし、りんご、牛乳もありました。残さず美味しく食べられたかな。

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ