全校生

郷土食献立の日

今日の給食には、高岡でとれる「高岡どっこきゅうり」という太きゅうりを使った「太きゅうりのそぼろ煮」が出ました。そぼろ煮に入っている太きゅうりは、皮をむいて種もとって煮てあるので、いつものきゅうりとは少し様子が違っていましたが、子供たちは今が旬の太きゅうりを美味しそうに食べていました。

他にも、ごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、いんげんのごまあえ、青りんごゼリーが出ました。

 

給食の時間には、毎日お昼の放送で、給食委員がその日の給食を紹介し、その日に出される食材や、マナー等ついて「給食のお話」をしています。

放送を聞いた子供たちが、毎日少しずつでも食に関する知識を身に付けていってくれればと思っています。今日も残さず食べられたかな?

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ