5年生

5年生 青菜をゆでるとどうなるか

5年生になって、家庭科の学習が加わりました。

今日は、ほうれん草をゆでて、おひたしにして食べるのです。

朝から予習をしていました。

ついに、調理実習開始!

 

 

ほうれん草をじっと見て、ゆで時間を考えます。

もうそろそろかな?栄養教諭の先生に相談する姿もありました。

一人一人が水気をしぼったり切ったりしました。

調理実習で包丁を持つのも初めてです。安全に気を付けながら切ることができましたね。

 

 

できたおひたしにお好みの調味料をかけて、おいしくいただきました。

ちょうどよいやわらかさ!ちょっとゆですぎたかな・・・また次の調理実習に生かしていきましょう!

 

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ